Шумоизоляция автомобиля.

08 Дек 2011


ШумоизоляцияЦелью шумоизоляции автомобиля являются: снижение шумов от вибраций кузова, внешних шумов, скрипов и стуков в сопряжениях частей автомобиля, а также, в дополнение к перечисленному и улучшение звучания акустики при установке мощной акустической системы.

Материалы для шумоизоляции автомобиля используются самые различные, - поговорим об их применении. Всем широко известный вибропласт, или,как говорят в народе, эстэпэшка. Он бывает разных фирм и по-разному называется, название эстэпэшка, - производное от названия самой известной в России Ивановской фирмы-производителя вибро- и шумоизолирующего материала "Стандартпласт".  Это материал с липкой, тяжелой основой, фольгированный с внешней стороны.

ВибропластВибропластом оклеивают дно, арки, крышу, двери автомобиля, перегородку, разделяющую салон и моторный отсек.

Многие, кто проклеивает машину самостоятельно, любят похвастаться перед приятелями, - "я заклеил машину вглушь". На самом деле, при проклейке автомобиля надо учитывать при применении виброизолирующих материалов то, что покрытие вибропластом всего лишь 40% резонируемой площади (т.е., грубо говоря 40% площади, к примеру, двери - "шубы"), влечет за собой снижение резонансной частоты вдвое.

Простыми словами, это означает,что уклеивая автомобиль по площадям, превышающим 40% поверхности, вы платите не столько за снижение шумов, обусловленных вибрациями и резонансом, сколько попросту за перерасход материала.

СпленИ так - сплэн это материал для шумоизоляции автомобиля который имеет вспененный полиэтилен с мелкой закрытоячеистой структурой с липким слоем. Он применяется для снижения шума от внешних источников и, кроме того, теплоизоляции. Им оклеивают те же места, что и вибропластом. Тут правила проклейки уже другие. Сплэном оклеивать поверхность надо сплошь, чем плотнее все заклеено, тем лучше.Связано это с особенностями распространения звука в средах, на их границе, а также, если мы рассчитываем на качественную теплоизоляцию, с мостиками холода.Что это такое, я надеюсь, знают все или почти все.

О материалах битопласт, маделин и акустической обработке поговорим в следую статьях.

 

 

 


Оставить комментарий