Выбор сабвуфера

02 Дек 2011


Начиная выбор сабвуфера обязательно обращайте внимание на бренд. Он в данном случае имеет практически решающее значение. Объясняю почему я имею такое мнение. Как правило, все приобретают саб для авто не фриэйрный, а либо в закрытом ящике, либо фазоинвертерный.

Любой саб, продаваемый без готового ящика (кастом), будет иметь надпись на коробке с рекомендованными объемами ящика, который будет изготавливаться. Фазник имеет раза в полтора больший объем, чем закрытый.

И тут на первое место выходит стабильность продукции - то есть от сопротивления провода катушки, магнитоэлектрических параметров магнита, характеристик упругости резины подвеса, жесткости диффузора меняются характеристики динамика. То есть при нестабильном качестве для одного динамика рекомендованный объем  ящика будет мал, для другого - велик. Почему это не так важно при покупке динамиков, предназначенных для установки в дверь или полку? Потому, что в двери либо в полке объем воздуха, перемещаемый диффузором динамика, по отношению к общему объему, в котором работает динамик (с тыльной стороны диффузора), существенно меньше такого же отношения у саба. Тут шаг вправо - влево, - сами понимаете...

Пожалуй все слышали погдуживающие сабы, со стоячей волной. Иногда можно обмануть саб при установке его в неправильную коробку и исправить положение (это в том случае когда  саб с коробкой у вас - есть, а для переделки денег - нет). Когда объем велик все наверное знают, что делать - вставить в ящик жесткое и твердое, уменьшив объем. Когда наоборот, можно спасти положение, напихав туда синтепона. Почему это помогает? Гул - стоячая волна. Распространение волны и образование стоячей обусловлено ее скоростью. Пихая в коробку синтепон, мы меняем скорость звука в коробке.

Зачем я об этом пишу, это ведь не особо интересно? В нашем городе одно время существовал  такой феномен, - приходишь в магазин, торгующий  автоакустикой, а на полках Сабов - видимо-невидимо и все в одинаковых коробках. Что это значит? Компания - продавец, для увеличения продаж, выручки, покупает сабы в кастовом -исполнении и заказывает коробки под них в каком-нибудь цеху оптом, совершенно не интересуясь акустическими характеристиками таких, с позволения сказать, поделок. Покупая такой саб, вы приобретаете кота в мешке, причем саб это ваш кот, орущий дурным голосом, а мешок - его коробка, сделанная неизвестно как.

Поэтому выбор сабвуфера - ответственное мероприятие.

Признаки нормальной коробки- все ровненько, клеммник, крайне желательна решетка. Нормальная коробка должна быть проклеена изнутри по стыкам, чтобы не сипела, и виброизолирована. Сам саб должен иметь нормальную крепкую, желательно литую корзину, хорошие клеммники, обеспечивающие надежный контакт, Плотный подвес с тугим длинным ходом, конкретный магнит, быть увесист  одним словом.

При установке саба не забывайте про срез частот на усилителе, - вам надо не птиц распугать, а усилить бас на ударах барабанов.

Желаю вам удачного саба в удачном коробке. Далее - об усилителях.

1 комментарий к «Выбор сабвуфера»

  1. Зоя Цвирко пишет:

    Спасибо за то, что Вам понравился мой сад художника, заходите ещё прогуляться по моим “гостиным” под открытым небом.
    У Вас замечательный сайт, рада, что увидела. Пришлю сюда сына, он как раз собирается сабвуферы приобретать. Пусть побегает у Вас по страничкам, море полезной информации. Спасибо. Успеха Вам!


Оставить комментарий