Модули бесключевого обхода автомобильных иммобилайзеров

16 Фев 2016


Бесключевой обходчик

Про обходчики иммобилайзеров, в которых используется ключ от автомобиля, или прописанный чип (типа известных ВР-2 и 3 либо аналогичных ), мы уже рассказывали.
Кроме таких, существуют обходчики, в которых ни ключ, ни чип использовать не надо. На Российском рынке из всех производителей наиболее широко представлена Канадская фирма Фортин.

Общение между автомобилем и его ключом для разблокировки иммобилайзера происходит по транспондерной технологии. Далее сформированный ключом от рамочной антенны иммо разрешающий сигнал  поступает в блок управления двигателем.

Задача обходчика – сгенерировать сигнал, обусловленный протоколом данного автомобиля и подать его в блок управления. При этом сигнал не должен «пересечься» с сигналом от родного ключа и вызвать ошибку. 

Количество протоколов, используемых автопроизводителями, ограничено. В зависимости от протокола, сигнал, разрешающий запуск, передается по шинам обмена данными – проводов  Data (Data1/Data2 или Imo/Imi), или Tх и Rx, либо CAN. В разрыв этих проводов (в зависимости от автомобиля) мы и должны подключить бесключевой обходчик. Кроме того, ему понадобится питание (плюс и минус), сигнал зажигание, в некоторых случаях сигнал «ключ в замке» и сигнал GWR (отрицательный сигнал, включающий обходчик, - от сигнализации или иного устройства).

После подключения бесключевого обходчика с помощью работающего ключа автомобиля производим программирование (обучение обходчика и автомобиля совместной работе). В ряде случаев перед обучением нужно сменить прошивку на обходчике на более свежую, это надо уточнять по маркировке прошивки. 

Ряд таких обходчиков при подключении к шине CAN помимо формирования сигнала, разрешающего запуск, можно использовать для получения сигналов состояния, необходимых для работы сигнализации. 

У бесключевого обходчика есть свои достоинства и недостатки.  К достоинствам несомненно нужно  отнести более высокую угоностойкость и стабильность работы по сравнению с недорогими обходчиками, на руках остаются все ключи от автомобиля.

Недостаток – цена, хотя бывает, что заказать чип у дилеров стоит столько же или дороже.

 

 


Оставить комментарий